DSC 0756

Знаете ли вы, что в нашем городе существует туристический спецназ? К официальным организациям, пропагандирующим туризм и здоровый образ жизни, это общество не имеет отношения, хотя кое-кто из его членов состоит в координационных советах и без них не обходится ни одно туристическое событие. Это сообщество городских экскурсоводов, его традиции восходят еще к тем временам, когда главным и единственным туристическим центром в нашем городе было молодежное бюро «Спутник». Людей, которые входят в этот круг, объединяют годы дружбы. Стаж работы в туризме у некоторых тридцать, тридцать пять и даже более сорока лет. Представляете, сколько дивизий туристов эти люди приняли за эти годы? 

Среди тех, кому они рассказывали о тайнах Серебряного копытца, рокочущих плотинных уральских городов, золотых приисках и изумрудных рудниках были президенты, главы крупных корпораций, выдающиеся ученые, школьники, космонавты, поп-звезды, миллионеры и пенсионеры. В голове каждого из этих людей несколько уральских энциклопедий и они способны назвать день недели, когда наш город посетил Фидель Кастро или император Александр I, легко перечислить 15 уральских речек, оканчивающихся на «ва» от Нейвы до Каквы, рассказать о том, что подавали к праздничному столу основателя Екатеринбурга де Геннина. Не стоит думать, что это какой-то закрытый клуб. Здесь радушно принимают и тех, кто только начинает делать шаги в профессии. Если ты вошел в этот круг, это верный признак, что в профессиональном смысле ты чего-то да стоишь. 

Возможно, кто-то удивится, но и отдыхают экскурсоводы, организуя экскурсии уже для себя. В 1990 году во всемирном календаре праздников появился День экскурсовода. Тот, кто его придумал явно жил в стране, которая не зависит от резких перепадов температур, так как приходится он на 21 февраля. На Урале в это время, по словам поэта: «Дуют ветры в феврале, воют в трубах звонко, змейкой мчится по земле лёгкая позёмка» и никаких условий для долгих прогулок на природе нет. Вот и решили экскурсоводы отмечать праздник в более подходящее для него время. Так сложилось, что последние десять лет День уральского экскурсовода отмечается летом. Каждый год придумывается новый маршрут. Сами понимаете, тут не с кондачка решается, ведь ежедневно эти люди посещают самые интересные места. Как бы то ни было, но нынешний день уральского экскурсовода участники будут вспоминать еще долго. 

DSC 0775

В этот раз решено было выехать на Чусовую. Шестнадцать человек, собравшиеся в салоне микроавтобуса неизменного участника экскурсоводческих выездов Алексея, были хорошо знакомы друг с другом. Все они работают в туристических фирмах Екатеринбурга и частенько подменяют друг друга. Почти сразу завязался общий разговор. Экскурсоводы травили байки, связанные с казусами профессии. Очередной оратор, рассказывая свою историю, невольно приподнимался и подавался вперед, сказывалась профессиональная деформация, ведь экскурсовод постоянно старается держать контакт с группой. Обсудили и насущные проблемы туристической сферы, начиная с нашумевшей в интернете темы о туалетах на туристических маршрутах, заканчивая состоянием туристических объектов. Экскурсовод из Сысерти Александр Савичев поделился своей мечтой о создании в Сысерти музея архитектуры, уже сегодня к нему на обзорную экскурсию по Сысерти записываются по несколько групп в день. Вместе повздыхали над судьбой барельефа, посвященного основанию Екатеринбурга на плотине. Еще лет десять назад злоумышленники похитили часть плит, с текстом об основании города. Практически каждая туристическая группа начинает свое знакомство с Екатеринбургом от Капсулы времени и первое что они видят — это с корнем вывороченные плиты памятника. Уже много лет нет обозначений и на камнях в Историческом сквере. Когда-то их привезли с разных месторождений Свердловской области, но теперь только очень увлеченные геологи способны без ошибки назвать выставленные породы, почти все таблички были украдены. 
Так перемежая серьезное и курьезное незаметно добрались до села

Трёка, основанного на берегу Чусовой в 1728 году. Большинство из ставших на время туристами экскурсоводов знали только, что едут на Чусовую, будет сплав, река и красота. Когда, прибыв на место, они услышали, что на катамаранах предстоит пройти 18 километров, то подумали, что это шутка. Для большинства матерых гидов этот сплав был первым в их жизни. Представления о славах, плотах, катамаранах были весьма смутные. Прослушав краткий инструктаж и разбившись на три группы, как умели, запрыгнули на надутые борта трех катамаранов энергично заработали веслами. Нужно отдать должное профессионалам, некоторые успели проработать маршрут и комментировали, чем известен тот или иной объект на нашем пути. Вскоре населенные пункты, большинство из которых были основаны старообрядцами, закончились и начались места дикие, не оскверненные человеком. И здесь как никогда уместным мог бы прозвучать девиз дембелей: «кто не был, тот будет, кто был не позабудет». Чусовая такая река, на которой должен побывать каждый уралец. Эта спокойная, чуть мрачная красота смешанного леса, желтоватая, не располагающая к романтизму, а все же романтичная вода уральской речки, готовой пощекотать перекатами и тут же сбросить в омут, одуряющий запах мхов, травы, соснового леса, тишина, но не мертвенная, а лесная со скрипом стволов деревьев, стрекотом кузнечиков, трелями птиц. Вбирать в себя эти красоты можно бесконечно. Совсем не нужно сравнивать их ни с итальянской ривьерой, ни с сочинскими пляжами, это иное, но незабываемое. 

DSC 0759


Каждый, кто сплавлялся по Чусовой, имеет свой излюбленный участок. Экскурсоводам выбирать не приходилось. Цель была поставлена: пройти от Трёки до Винокуренного камня. К началу третьего часа на веслах, экскурсоводческий спецназ стал не то чтобы роптать, но робко интересоваться, а много ли мы прошли? Ответ не утешал. Оказалось, что энергичное веслогребение к цели приближало очень медленно. Помогали себе чем могли. Одни размеренно считали под очередной гребок: «и раз, и раз!», другие продолжали травить байки, но плоты двигались с черепашьей скоростью. Тогда после долгожданного обеда решили объединить усилия. Кстати, есть вкуснейшую похлебку, приготовленную на огне, пришлось в две очереди. Участники квеста по Чусовой были настолько уверены, что в скором времени встретятся с микроавтобусом, что оставили практически все вещи в нем, и ложек было вполовину меньше чем едоков. Подкрепившись, связали все три катамарана вместе, этаким журавлиным клином. Менее романтичные мужчины, которых на плотах оказалось аж трое, это построение прозаично именовали «свиньей». Двигались теперь все вместе, всем колхозом. Выходило может и не быстрее, но союзнее. Вариант как-то сократить путь не рассматривался. Вытащить катамараны на берег можно было только у Винокуренного камня, туда же подъехал и микроавтобус. Связь периодически пропадала, да и у большинства телефоны вместе с ложками остались в автобусе. Объективно оценивая свои возможности, наблюдая, как медленно за лесом исчезает солнце, участники экспедиции шутили о том, как прекрасны рассветы на Чусовой, что стоит задуматься, не продолжить ли путешествие, перебравшись в Пермский край. Выдержать испытание помогли песни. Наверное, давно Чусовая не слышала такого разномастного концерта, длившегося ни много ни мало, пять часов. Наконец, когда уже смеркалось, пристали к берегу. После такого боевого крещения сплавом, землю разве что не целовали. Домой вернулись уже глубоко за полночь, повторяя, что этот День экскурсовода уж точно не забудется. Но на следующий день, созвонившись и проверив, что потерь в рядах не было, стали поговаривать о том, что неплохо было бы запланировать очередной выезд. А что хотите, это ведь экскурсоводы, своего рода спецназ туризма.


Татьяна Мосунова

Добавить комментарий