cuprum 2

18 февраля 2020 г.  состоялась презентация нового маршрута Надежды Николаевны Соколовой "Медное кольцо Екатеринбурга", в рамках которого члены Союза посетили Верхнюю Пышму, Новоалексеевку, Первоуральск и Дегтярск. 

 Многие наши коллеги достаточно часто с группами бывают в Музее "Боевая слава Урала", который, согласно сайту Tripadvisor, входит в десятку лучших музеев России наряду с Эрмитажем, Третьяковской галереей и т.д. Однако, в Верхней Пышме работает муниципальный Верхнепышминский исторический музей на ул. Кривоусова, 47 (тел. 34368 5 61 76). Экспозиции музея располагаются на 2 этажах. Сейчас акцент в экспозиции делается на то, что Верхняя Пышма является медной столицей Урала, благодаря УГМК холдингу. В одном из залов сделана интерактивная экспозиция, посвященная значению меди для человека. Выключается свет и на объемном экране показывается фильм о меди с древнейших времён до наших дней. Многих поразила лестница на второй этаж. Ступеньки обиты медными пластинами! На втором этаже, кроме сменной выставки верхнепышминских художников, нас ждала презентация новых экспозиций, посвященных истории города первой половины XX века. Сделано на высоком уровне и нам, безусловно, понравилось. В скором времени, ожидается открытие обновленных экспозиций, посвященных ВОВ и развитию Верхней Пышмы в 1960-1980-ые гг. Правда, для этого музей должен выиграть грант. Так что мы желаем музею удачи и будем рады вновь приехать, чтобы посмотреть обновленные экспозиции. Так же хочется выразить огромную благодарность сотрудникам музея и директору Марковой Анне Станиславовне за радушный приём в музее. Огромное спасибо! 

В Верхней Пышме мы заехали на кладбище, где действуют очень красивый храм в честь Святого благоверного  Александра Невского. На внешних стенах храма в два яруса расположены глиняные киоты, покрытие цветной эмалью, сделанные в селе Нижние Таволги Свердловской области в семейной гончарной мастерской Масликовых. Киоты выполнены в традиции невьянской иконописной школы.  В вечернее время включается подсветка. Внутри храма этими же мастерами сделан фаянсовый иконостас, также покрытый цветной эмалью. Роспись храма связана с жизнеописанием Александра Невского. Есть фреска, где изображён Александр Невский в ставке хана Батыя. что, конечно, весьма необычно видеть в православном храме.  

Затем мы отправились в мастерскую известных скульпторов Екатеринбурга отца и сына Дубровиных. Для нас это была долгожданная встреча, так мы знакомы со скульпторами были заочно, благодаря их работах во многих уральских и сибирских городах: памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади (Екатеринбург), скульптура Артамонова на велосипеде, влюбленных, сидящих на скамейке на ул. Вайнера, скульптуры в ТЦ "Гринвич", в Сургуте памятник Кириллу и Мефодию, в селе Частоозерье Курганской области скульптура «Россия» (копия легендарной «России» Николая Лаврецкого из чугунного павильона Каслинского художественного литья), в  Нижневартовске монумент Памяти жертвам техногенных катастроф (очень сложная и завораживающая работа), великолепный памятник «Ради жизни» в память о жертвах радиационных катастроф  в Шадринске, в Нефтеюганске  архитектурно-скульптурный комплекс «Первопроходцы» и стелой воинской славы, а также комплекс «Вечная память воинам Югры» в Ханты-Мансийске — автором этих работ является Володя Арсенович Саргсян. Есть в опыте литейной мастерской и чисто классические произведения — памятник Александру Сергеевичу Пушкину в городе Прокопьевск. Один из необычных проектов — бульвар и площадь в Чите. И это только монументальное литье. Популярна в России и городская скульптура Дубровиных: «Пограничник с собакой» в Благовещенске, «Дворник» в Салавате, входная группа в зоопарк в Ижевске, «Дворничиха» в Прокопьевске, «Аллея новобрачных» и «Щука» в Нефтеюганске, «Ангел» в Ханты-Мансийске, «Львы» в Москве, «Кот Семён» в Мурманске и «Моряк загранплавания» во Владивостоке. Отдельный разговор о культурном вкладе в историю Екатеринбурга. Наверняка, многие из вас бывали на Плотинке, и помнят огромный горельеф «Былинный Урал», выполненный в бетоне, — на нижнем бьефе плотины с левой стороны выхода реки Исеть. Годы взяли свое, и это архитектурное сооружение пошло трещинами. Тогда было принято решение произвести замену обветшавшего горельефа на его алюминиевую копию. С этой задачей прекрасно справилась мастерская «Дубровин». Обновленный горельеф открыли летом 2013 года. Еще одна значимая работа — скульптура «Царские дети», установленная на территории мужского монастыря на Ганиной яме. Это стало настоящим событием для Ивана и Юрия. Открыть композицию в святом для России месте — большое достижение для любого деятеля искусства. 

Как признался Юрий Викторович, самым сложным проектом стал памятник Владимиру Грум-Гржимайло в Верхней Пышме. Скульптура стоит около здания Технического университета УГМК и была представлена в день открытия учреждения в 2013 году. Сложно было работать со скульптором Александром Анатольевичем Кокотеевым. Человек он специфический, найти общий язык с ним нелегко. Но все же удалось. И спустя несколько месяцев тяжелейшей работы памятник, высотой 5 метров 40 сантиметров, установлен. Дубровины гордятся этим произведением.

«Горожане. Разговор на троих» — еще одна композиция, которую мастерской посчастливилось изготовить. Автор этой работы «крестный отец» мастерской, любимый друг, соратник — скульптор Андрей Геннадьевич Антонов. В композиции трое друзей-художников — Миша Брусиловский, Виталий Волович и Герман Метелев. Необычна она тем, что двое из героев скульптуры — Брусиловский и Волович — ныне живущие люди и тоже принимали участие в изготовлении памятника. Они приезжали в мастерскую, там же телевизионщики снимали документальный фильм, и воочию наблюдали за их увековечиванием в бронзе. После открытия памятника Миша Брусиловский, живущий рядом, проходил мимо и остановился возле композиции, чтобы еще раз посмотреть на своих друзей. К нему подошла женщина, вопросительно посмотрела на него живого и на него в бронзе и спросила: «Почему вы так похожи на скульптуру? Или это ваш брат?» Ничего внятного Брусиловский не ответил. Так работа Дубровиных стала не только культурной ценностью, но и предметом людских догадок и анекдотов.

На сегодняшний день в мастерской готовится к отливке 5-метровая скульптура дважды Героя Советского Союза М.П. Одинцова. Незадолго до нашего приезда была отлита скульптура дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова. Обе скульптуры заказаны УГМК для своего музея "Боевая слава Урала". Открытие монументов должно произойти в преддверии празднования 75-летия Великой Победы в Верхней Пышме. 

Хочется пожелать творческих успехов и интересных заказов замечательным Мастерам! 

Интересно было побывать в музее Первоуральского новотрубного завода, где нас радушно встретила директор музея Титова Светлана Викторовна. Также мы побывали в учебном центре Первоуральского новотрубного завода. Само училище поражает своей инновационностью. Всё сделано для удобства учащихся: современный и красивый корпус, оборудован цех с новыми станками. Очень яркие впечатления! 

cuprum 3

Затем мы отправились в Дегтярск. где продолжительное время добывали медь у горы Лабаз. Директор местного музея Гульянара Закирьяновна провела нам обзорную экскурсию по городу. Нас поразили терриконы - отвалы условно пустой породы, оставшиеся после добычи меди. побывали мы и на месте гибели лётчика С.И. Сафронова, который погиб 1 мая 1960 г. во время перехваты американского самолёта -разведчика, пилотируемого Френсисом Пауэрсом. В самом городе сохранился красивый, даже скажем, торжественное здание Дома культуры. Внутри здание украшает замечательная лепнина и рисунки, посвященные трудовым достижениям жителей Дегтярска. Будем надеется, что будут изысканы средства для ремонта Дома культуры и сохранения внутреннего убранства здания. Также выражаем благодарность директору Музея Дегтярска Гульнаре Закирьяновной за тёплый приём! 

Хочется поблагодарить члена УрСЭГ Соколову Надежду Николаевну за проведенную презентацию маршрута. Спасибо! 

Статью подготовил: Чащин А.В. 

Добавить комментарий