Ganina yama 2

3 февраля 2020 г.  уральские гиды (как члены УрСЭГ, так и не входящие в организацию) приехали  в Монастырь Святых царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме по приглашению руководства обители.

Презентация программы «Царская обитель 2020» стала официальным поводом для того, чтобы в очередной раз пообщаться с руководством монастыря, найти точки соприкосновения между светским и церковным подходом к трагедии, произошедшей в Доме Ипатьева больше 100 лет назад. И, хотя тут как у Киплинга – «запад есть запад, а восток есть восток, и вместе им не сойтись никогда», работать все равно нужно вместе, а значит, поиск компромисса необходим. Многие гиды подписали индивидуальные договоры с Обителью, получив возможность самостоятельно проводить экскурсию для туристов на территории монатсыря.

В замечательном музее Ганиной Ямы выступили также и представители руководства Миссионерского института. Институт, кстати, приглашает повысить квалификацию и пройти 72-часовой курс лекций по традициям и обычаям православия. Пока стоимость его порядка 2-х тысяч, но руководство Миссионерского института намерено провести переговоры о возможности бюджетного финансирования курса для гидов. Понятно, что те, кто не хочет дожидаться результатов этих переговоров, могут позвонить в Миссионерский институт и записаться на курсы уже сейчас. Тел.(343)269-30-36.

Приятным бонусом для экскурсоводов стала экскурсия, проведенная  Андреем. Экскурсия продлилась гораздо дольше оговоренного изначально часа или даже получаса – просто потому, что Андрей не только профи, но и увлеченный своим делом человек, и к делу подошел неформально. В общих чертах: информация соответствовала тому, что большинство из нас знает. 

В конце мероприятия нас угостили вкусными монастырскими пирожками с чаем.

Сейчас монастырь предлагает 2 варианта экскурсий:

Стоимость 1-часовой экскурсии для взрослых – 150, пенсионеров – 50, детей – 80 рублей. Минимальная оплата часовой экскурсия 1500 рублей

Стоимость 2х часовой тематической экскурсии для взрослых – 200, пенсионеров 80, детей 100 рублей. Минимальная оплата такой экскурсии 2000 рублей

Если гид проходит со своими туристами и ведет на территории экскурсию, он должен зарегистрироваться в паломническом отделе, произвести оплату и получить бейдж. В журнале посещений ведется запись: время входа гида в монастырь. После того, как гид закончил экскурсию, бейдж сдается обратно, при этом отмечается время сдачи бейджа.

Гид может самостоятельно заранее определить продолжительность экскурсии и произвести соответствующую оплату, после окончания экскурсии туристы могут самостоятельно погулять по территории монастыря, посетить иконную лавку и трапезную без доплаты.

Автор статьи: Юлия Гольденберг

Добавить комментарий