Печать

WhatsApp Image 2022 04 10 at 19.54.40

9/10 апреля 2022 года несколько членов УРСЭГ приняли участие в инфотуре по одному из объектов промышленного туризма в г.Асбесте, организатором тура выступило ПАО «Ураласбест»т- градообразующее предприятие города.

Программа была насыщенной: музей учебного комбината Ураласбест, обзорная экскурсия по города (ее прекрасно провела бывший сотрудник исторического музея Элеонора Евгеньевна), исторический музей, карьер Баженовского месторождения, Смотровая площадка комбината, завод по производству теплоизоляционных материалов ЭКОВЕР, цех обогащения асбестообогатительной фабрики. «Обед горняка» был организован в столовой «Рудничная», где обедают сотрудники комбината, он был удивительно вкусным, блюда были приготовлены по-домашнему, все участники по достоинству оценили мастерство поваров комбината!

       Вечером участники были размещены в профилактории предприятия «Горный лен», на следующий день главный врач профилактория Ольга Николаевна познакомила всем комплексом оздоровительных процедур. «Горный лен» находится в сосновом бору на берегу реки Рефт, состоит из 5-этажного спального и 4-этажного лечебного корпусов, Ольга Николаевна очаровала всех своим обаянием, профессионализмом, практически все после знакомства с ней были готовы остаться у нее еще на несколько дней. В профилактории есть зимний сад с поющими попугайчиками, бассейн, сауна, проводятся все виды массажа, разнообразные варианты лечебных ванн, соляная комната, система «горный воздух» и др.

       Несомненно, одним из ярких предложений комбината является спуск на дно глубочайшего карьера, длина которой составляет около 11 км, ширина 2,5 км, высота 350 метров. Местные подсчитали, что карьер может вместить 12 домов высотою 9 этажей!

Большое впечатление производит вид огромных БЕЛАЗов, работающих на дне карьера — ни фотография, ни видео не передают ощущения величия человеческого труда, ведь только колеса БЕЛАЗов почти в два раза выше среднего человеческого роста! Для спуска на дно карьера требуется согласование с руководством предприятия, спуск возможен только на спецмашинах предприятия и в ограниченном количестве не более 20 человек. Для групп школьников возможен вариант посещения мастерской по ремонту БЕЛАЗов и мастер-класс по добыче асбеста.

     Со смотровой площадки карьера открывается панорама карьера во всем его величии. Для посещения не требуется согласование, подъезд туда возможен для любого вида автомобилей, есть места для парковки и разворота автобуса. Смотровая площадка для безопасного осмотра оборудована перилами, на площадке одновременно могут разместиться до 50 человек.

     Туристические возможности Асбеста дополняют: сувенирный магазин на Ленина, 10 (телефон хозяйки магазина 8 904 988 36 85), гончарная мастерская, трасса Ралли Эковер, которая проложена по огромным отвалам, на трассе проводятся раллийные первенства этапов кубка России.

       В Асбест можно организовать как однодневные, так и туры выходного дня с ночевкой в профилактории «Горный лен» или на базе отдыха «Петушки», где есть навесной мост, тропа здоровья. Экскурсионный маршрут можно совместить с заездом в пос.Малышево (изумруды Урала), в пос.Рефтинский (форелевое хозяйство), в г.Заречный (музей самоцветов).

«Горный лен» может стать настоящей жемчужиной медицинского туризма, совмещая оздоровительные процедуры профилактория с посещением экскурсионных объектов города (такие возможности и предложения профилакторий готов предоставить).

WhatsApp Image 2022 05 19 at 12.21.34WhatsApp Image 2022 04 10 at 19.54.39