Печать

тропа Кузнецова Уралмаш парк Победы 8

Коллеги предложили мне прогуляться по тропе Н.Кузнецова, и я сразу же согласилась. Я живу на окраине города, недалеко от начала танковой дороги в Парке Победы. Когда приехала в тогда еще город Свердловск учиться, мне повезло принять участие в велопробеге «Свердловск — Талица — Зырянка», велопробег 1981 года был посвящен 70-летию Н.И.Кузнецова. Потом были студенческие годы, запомнились несколько встреч с Виктором Ивановичем, родным братом Кузнецова.

В 90-е годы, когда я пришла в туризм, как экскурсовод, судьба подарила встречу с замечательным человеком и отличным экскурсоводом, родной дочерью Виктора Ивановича — Еленой Викторовной Сакныне.

Время шло, интересные знакомства продолжались....

Хочется сказать несколько добрых слов об удивительном человеке, краеведе, экскурсоводе, члена турклуба «Уралмаш», инициатора создания тропы Станиславе Петровиче Горском, ведь именно он познакомил меня когда-то с этим маршрутом. Станислав Петрович окончил Уральский политехнический институт, много лет работал на Уралмаше, после выхода на пенсию занимался краеведением, вел историко-экологическую работу.

В 1986 году воссоздал тропу им.Героя Советского Союза Н.И.Кузнецова, по которой любил ходить будущий Герой в предвоенные годы, когда работал на Уралмаше. С.П.Горский издал 4 путеводителя по тропе, опубликовал более 500 статей в газетах и журналах.

На Уралмаше чтут память о разведчике: недалеко от станции метро «Уралмаш» берет начало улица Кузнецова (на этой улице находится старейшая школа района № 77, построенная в 1935 году; на этой улице живут несколько членов УРСЭГ); школа № 72 носит имя Н.Кузнецова (школа построена в 1953 году, эту школу закончила известная поэтесса Л.Ладейщикова; когда отмечали 20-летие Победы 8 мая 1965 года, в этой школе открылся музей Н.И.Кузнецова и памятник разведчику); накануне 40-летия Победы, 7 мая 1985 года, на бульваре Культуры открыли памятник Герою, отлитый в 34 цехе УЗТМ; авторы: скульптор В.Егоров и архитектор Г.Белянкин. В год 75-летия Н.И.Кузнецова, в день его рождения, 27 июля 1986 года открыта экологическая тропа имени Н.Кузнецова. В музее УЗТМ есть отдельная экспозиция, посвященная разведчику.

В год 60-летия Победы 5 мая 2005 года была установлена памятная доска на здании пр.Ленина, 50/1, где в 1936-37гг была квартира Н.И.Кузнецова. После распада СССР на территории Западной Украины начались акты вандализма памятников советских воинов, по этой причине памятник Н.И.Кузнецову был перенесен из Львова в Талицу.

Хочется поделиться воспоминаниями о событиях 2011 года, когда область отмечала с большим размахом 100-летие разведчика. В здании областного правительства прошла Всероссийская научная конференция, посвященная 100-летию Н.И.Кузнецова; открылись после реконструкции музеи в Талице и Зырянке; многие экскурсоводы тогда были участниками инфотура по местам памяти разведчика-героя.

Было приятно прогуляться с коллегами по лесу в солнечный майский день: изумрудно-зеленая листва деревьев, свежий весенний воздух, рядом с тропой с ветки на ветку прыгают белки и слышится стук дятла. В 2016 году тропа была обновлена, проведена масштабная работа по реконструкции маршрута. Появились 5 спортивных площадок и 5 беседок для отдыха, информационные щиты и урны для мусора, основание тропы было укреплено песчано-щебеночной смесью, закреплены бортовые доски, в местах водотоков выполнено 133 мостовых перехода.

Мы прошли маршрут протяженностью почти 6 км, отдохнули у Пышминского родника, посмотрели место, где под небольшой каменной беседкой в 2004 году был установлен мемориальный знак на месте Шувакишского железоделательного завода, основанного в 1706 году. На обратном пути ненадолго свернули к озеру Шувакиш, с сожалению, берега озера сильно заболочены, практически нет возможности дойти до береговой зоны. Хочется верить, что планы дальнейшего обустройства тропы будут реализованы. Тогда весь маршрут составит 22 км, пройдет через ЕКАД, станцию Гать и Чертово Городище и закончится на станции Исеть.

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Большую часть своей недолгой жизни: 27 из 33 неполных лет Николай Иванович Кузнецов прожил на Урале. Официально днем рождения Николая считается 27 июля 1911 года. Но согласно записи под № 75 в метрической книге, крестили его не сразу после рождения, что в те годы было частым явлением, а в 1916 году вместе с 8-летней сестрой Лидией и двухлетним братом Виктором. Возраст мальчика, нареченного Никанором, указан - 4 года, то есть он мог родиться и в 1912 году. Число было записано сначала 28, а затем исправлено на 27 июля.

Место рождения сомнений не вызывает - село Зырянка Камышловского уезда Пермской губернии (ныне - Талицкий район Свердловской области). В 1918 году Ника Кузнецов пошел в 1-й класс начальной школы села Зырянка. В 1926 году он окончил Талицкую лесную школу и поступил в Тюменский сельскохозяйственный техникум. Правда, проучившись там один курс, в 1927 году из-за смерти отца Кузнецов вынужден был перебраться поближе к дому, поступить в Талицкий лесной техникум.

Полученные в техникуме знания пригодились Николаю Кузнецову на практике. В апреле 1930 года он приехал на работу в центр Коми-Пермяцкого округа город Кудымкар. Он был помощником таксатора, начальником 2-й лесоустроительной партии окружного земельного управления Коми-Пермяцкого окрисполкома, исполнял обязанности окружного лесовода. После закрытия в конце 1932 года лесоустроительной партии Николай Кузнецов перешел в Кудымкарский леспромхоз.

Там с Николаем Ивановичем произошел крайне неприятный инцидент. Его начальники по лесоустроительной партии занимались приписками, и, узнав об этом, он решил обнародовать эти факты. Однако и сам попал под подозрение как соучастник махинаций и получил год исправительных работ. По истечении этого срока Кузнецов покинул лесной край и уехал в Свердловск. Именно в период работы в Кудымкаре, в 1932 году, Кузнецов попал в поле зрения органов безопасности, чему во многом способствовало прекрасное знание языков - немецкого и столь сложного для изучения языка финно-угорской группы, как коми-язык. Ему присвоили первый псевдоним - «Кулик».

С лета 1934 года Кузнецов проживал в Свердловске. Учился в индустриальном институте (ряд исследователей биографии Героя подвергают сомнению этот факт), работал на Уралмашзаводе. О его работе на «Уралмаше» свидетельствуют производственная характеристика на расцеховщика завода Н.И.Кузнецова от 9 июня 1935 года. Жизнь в Свердловске складывалась далеко не безоблачно. Выполняя задания органов безопасности, Кузнецов должен был проводить только санкционированные мероприятия, но, увлекаясь, порой действовал по своему усмотрению. В результате он подставил себя под серьезный удар: был арестован по 95-й статье УК (за ложный донос или ложные показания предусматривалось наказание от трех месяцев до двух лет) и оказался во внутренней тюрьме УНКВД по Свердловской области. Возможно это была специально спланированная операция.

Через некоторое время его освободили, но именно судимость в дальнейшем не позволит ему стать кадровым сотрудником органов безопасности. Ему не присвоят никакого воинского звания, и он будет считаться особо засекреченным спецагентом с окладом оперуполномоченного Центрального аппарата. Следующим его псевдонимом стал «Ученый». В период работы на Уралмаше Н.Кузнецов непосредственно общался с немецкими специалистами, которых в середине 1930-х годов на предприятии было достаточно. Благодаря этому он мог совершенствовать немецкий язык и его диалекты, а также знакомиться с обычаями и традициями немцев, что очень пригодится ему в годы Великой Отечественной войны на оккупированной фашистами территории Западной Украины.

В Свердловске Николай Кузнецов проживал по нескольким адресам, в частности, в районе Уралмашзавода на улице Уральских Рабочих, 26. Но самым известным адресом стала квартира в элитном доме на проспекте Ленина, 52, корпус 1.

В 1938 году Кузнецов навсегда покинул Урал, начался новый период его недолгой жизни - московский. На некоторое время он станет этническим немцем Рудольфом Шмидтом (агентурный псевдоним - «Колонист»). Великая Отечественная война продлится для Николая Кузнецова (для немцев - Пауля Зиберта, для соратников по отряду специального назначения «Победители» - Николая Грачева) менее двух лет: с 25 августа 1942 года по 9 марта 1944 года. Н.И.Кузнецов за это время сумел получить немало ценной разведывательной информации: о начале Курской битвы и террористической акции абвера во время встречи в Тегеране Сталина, Рузвельта и Черчилля, лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников на территории оккупированной Украины. Он погиб 9 марта 1944 года в селе Боратин в ходе перестрелки с бандеровцами, а до Победы оставалось чуть больше года! Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Николаю Ивановичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза. Слова «посмертно» в указе не было, потому что еще не имелось точных подтверждений его гибели. Имя Николая Ивановича Кузнецова вошло в историю не только советской, но и мировой разведки.

В память о герое были сняты художественные фильмы, поставлены театральные постановки, написаны множество книг. Список фильмов:

- «Подвиг разведчика» 1947 год, Киевская киностудия

- «Сильные духом» 1967 год, Свердловская киностудия

- «Отряд специального назначения» 1987 год, Свердловская киностудия

- «Диверсанты» боевик в 4-х сериях 2004 год, по заказу 1 канала

- «По лезвию бритвы» телесериал 2014 года.

PS. Поговорили с Еленой Викторовной по телефону, она

в прекрасном настроении, передает всем привет, кто ее знает