Печать

IMG 20190415 182350

Представители национальных организаций региона рассказали уральским экскурсоводам о культуре, традициях, особенностях своего народа, а также о духовно-религиозных сооружениях Екатеринбурга и Урала.

Встреча состоялась в Доме народов Среднего Урала. С инициативой о ее проведении выступил «Уральский союз экскурсоводов и гидов-переводчиков» в связи с тем, что туристов все чаще стала интересовать тема межнациональных отношений, и гости города и области хотят посещать не только уральские церкви и храмы, но и мечети, синагоги, католические церкви, расположенные на территории Свердловской области.

Участие в мероприятии приняли руководитель представительства Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея Народов Евразии» Марина Плясунова, председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев, представитель Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ - РОССИЯНЕ» в Свердловской области Али Рабаданов, руководители национальных объединений, представители национальных религиозных организаций региона, а также более 30 свердловских гидов.

Фарух Мирзоев рассказал об истории появления Дома народов Среднего Урала, в котором проводят свои мероприятия порядка 70 национальных организаций, о возникновении Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области, а также об истории заселения Урала.

«Главная наша задача – сохранение культурных традиций. В Свердловской области есть культовые сооружения, которые показывают, что наш народ очень дружный и гостеприимный. И это гостеприимство надо культивировать. Поэтому межнациональным и межконфессиональным отношениям в области уделяется большое внимание», – рассказал Фарух Мирзоев.

IMG 20190415 170531

Представители «Уральского союза экскурсоводов и гидов-переводчиков» отметили, что эта встреча объединила тех людей, которые говорят о городе: о том, чем он живет, кто в нем живет и кто закладывает основы культуры.

«Теперь все экскурсоводы должны использовать такую фразу: «Мы проезжаем по самой посещаемой улице – улице 8 марта, но здесь есть дом, где могут собраться все 160 народов», – отметили в союзе.

Рита Хусанова отметила, что в первую очередь экскурсоводам интересна информация о тех объектах, которые встречаются на пути туристических маршрутов. Например, о том, как в Екатеринбурге появилась Церковь Святого Карапета, рассказал руководитель Армянской общины «Ани-Армения» Масис Назарян. Церковь была заложена в 2005 году, строилась силами армян и 12 октября 2013 года ее освятили в честь Святого Иоанна Предтечи (Сурб Карапет) – по согласованию со Святым Эчмиадзином.

«Строить церковь хотели из туфа, 90% мирового запаса которого находится в Армении. Но поскольку в суровом климате Урала южный камень мог не прижиться, решено было произвести туфом, специально привезённым для строительства этой церкви на Урал, только облицовку храма. Для росписи внутри сооружения армянской общине удалось привлечь молодого специалиста из Еревана. Сейчас он лучший иконописец в армянской столице», – рассказал Масис Назарян.

О духовно-религиозных сооружениях собравшимся также рассказали пастор евангелическо-лютеранской общины города Екатеринбурга Райкин Дюр (религия –лютеранство), имам Медной мечети, имам-мухтасиб Уральского Мухтасибата, председатель национально-культурной автономии татар Свердловской области Артур Мухитдинов (ислам), представитель Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Елизавета Заболотных (иудаизм), представитель Польского общества «Полярос» Дмитрий Мезенцев (католицизм).

Президент «Уральского союза экскурсоводов и гидов-переводчиков» Рита Хусанова подчеркнула, что вся полученная информация – не только о сооружениях, но и о времени их работы, о начале службы и национальных мероприятиях – очень полезна перед началом летнего сезона.

«Всегда можно позвонить в Дом народов Урала и узнать, какие мероприятия проходят сегодня или пройдут в ближайшие дни в Свердловской области. Только в прошлом году Ассоциация национально-культурных объединений региона и организации, которые входят с ее состав, провели более 3880 мероприятий», – рассказала руководитель представительства Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея Народов Евразии» Марина Плясунова.

 

Елена Красноперова

354-01-70

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.