Печать

DSC 0014

8 октября 2018 г. состоялся инфо-тур в г. Полевской, подготовленный Администрацией города Полевского. На суд профессионального сообщества были представлены туристические маршруты, разработанные педагогическим сообществом к 300-летию г. Полевского: «Лики времени», «Мраморная миля», «По следам великой экспедиции» и т.д.

Можно констатировать, что маршруты как готовый продукт не готовы. Многое, как нам обещали, должно быть сделано в будущем. В то же время, наиболее интересные объекты показа: мраморный карьер (глубина 49 метров, занимает 30% общероссийского рынка, в Екатеринбурге использовался при отделке станции метро «Геологическая»); Покровский храм в с. Косой Брод.

Отлично, что в с. Мраморское появилось несколько новых арт-обеъектов: нулевая точка (место начала добычи мрамора 300 лет назад), парк деревянных скульптур с оригинальной входной группой в виде буквы "П". 

Приятно было, что прошёл косметический ремонт в здании краеведческого музея, появилась парковка перед музеем для автобуса. Однако экспозиция осталась прежней, хоть и в обновленных интерьерах. Из-за этого музей остаётся скучноватым для современного туриста. По-прежнему в основных экспозиционных залах не хватает хорошего освещения. Нет мультимедийных технологий. В целом создаётся ощущение какой-то пустоватости. Данную оценку многократно подтверждали и сами жители Полевского.

Особенно нам понравилось посещение фирменного магазина хлеба предприятия «Территория» (ул. Ильича, 17а, тел. 343 50 2 55 66)). На предприятии возобновили выпечку легендарного пряника «Сказы Бажова», также запустили в производство сувенирный печатный пряник «Полевской подарок» с надписью «Гора Думная». Сам хлеб также сам по себе хороший сувенир. Предприятие одно из немногих на Среднем Урале полностью выдерживает технологию подготовки теста: жидкие дрожжи, опара всходит не менее 4 часов, не используют усилители вкуса. Для приготовления вкусной булки хлеба необходимо не менее 20 часов! Благодаря этому хлеб получается замечательным. Не даром девиз предприятия: «Хлеб может быть вкусным».

Полевской имеет хороший потенциал для развития туризма. Самым интересным объектом, «фишкой» города безусловно является музейный комплекс «Северская домна». Это объект общероссийского масштаба, который хочется показать всем гостям Урала. Для дальнейшего развития туристической привлекательности Полевского необходимо с нашей стороны:

  1. Создание парка «Гора Азов» по примеру природного парка «Оленьи ручьи». Создание парковки, экологических троп, туалетов, сувенирного комплекса безусловно сможет сделать гору Азов столь же популярной, что и парк «Оленьи ручьи» или парк «Сказы Бажова» в Сысерти. Тем более, что это место многих сказов П.П. Бажова. Преимуществом создаваемого парка является близость к Екатеринбургу, чистая природы, красивые скалы, большое количество легенд и преданий.
  2. Формирование туристического объекта «Гора Думная». По примеру Нижнего Тагила, где в центре одной из любимых достопримечательностей является гора Лисья. Можно сделать удобный подъём в виде лестницы, выложенной из камня. Перед горой со стороны ул. Калинина сделать большую удобную парковку для туристических автобусов. На самой горе сделать реконструкцию сторожки дедушки Слышко, где можно было бы разместить мултемедийную экспозицию по сказам (как, например, сделали на станции узкоколейной дороги при музее в п. Верхняя Синячиха). Заодно бы у территории появился бы хозяин (музей), кто бы следил за чистотой и порядком. Сейчас на горе грязно, памятник Гражданской войне вновь весь исписан.

Формирование двух новых объектов реально сможет увеличить туристическую привлекательность Полевского. Тем более, раз уж в свое время в Полевском не нашлось людей (а по большому счёт 5 лет вставляли «палки в колёса»), кто бы смог поддержать парк развлечений «Сказы Бажова», действующий сейчас в Арамиле вполне успешно.

Хочется выразить огромную благодарность члену Союза Владыкиной Ирине Александровне за подготовку инфо-тура. Спасибо!

DSC 0027DSC 0034DSC 0043DSC 0044DSC 0045DSC 0046DSC 0048DSC 0050DSC 0055DSC 0065