Печать

Aramil ostrog 4

15 марта 2018 г.  состоялась поездка в г. Арамиль, где 22 декабря  2017 г.  открылся казачий острог, который является первой очердью Этнографического центра истории Казачества Исетской линии "Арамильская слобода".

 Инициатором открытия выступил атаман Арамильской слободы Василий Николаевич Стародубцев, владеющий в Арамиле крупным рыночным комплексом. Поводом к строительству комплекса послужило начало выпуска газеты "Арамильская слобода", где существует колонка краеведа. Создатели Арамильской слободы были поражены славной историей Арамиля, о которой не знают даже сами арамильцы. 

Сам острог воссоздан по подобию укреплений XVII века. В остроге есть всё, что составляло гордость настаящего казацкого подворья. Острог обнесён высоким частоколом. Как и в каждом казачьем остроге, здесь есть сторожевая башня, где круглосуточную службу несли часовые. В случае опасности они давали сигнал о нападении, стреляя из пушки. Для острога "Арамильская слобода" уральские казаки из династии Потаниных из марковской станицы специально  воссоздали две пушки: одна находится, как и положено, на смотровой башне, другая – в войсковой избе. Поселенцы жили за территорией острога, но в случае опасности бежали в крепость, под защиту её стен и казачьего гарнизона. За деревянной стеной и частоколом находится жилая изба, подворье, войсковая изба, скотный двор и смотровая вышка. 

Множество старинных подлинных предметов народного быта и костюма уральских казаков находится в остроге. Коллекцию буквально по крупицам собирали всем миром, по деревням и сёлам всей Свердловской области. В самом музее многие вещи можно трогать руками. На скотном дворе можно из рук покормить живность: козочек, овечек, свинок, курочек. 

Aramil ostrog 5Aramil ostrog 7

На данный момент на территории острога уже прошло несколько десятков программ для школьных групп в период масленичных гуляний. Сама программа включает в себя экскурсию по жилой и войсковой избе, рассказ об истории казачества с показом небольшого фильма. Затем проходят игры на свежем воздухе. Ребята знакомятся с казачьими забавами двухвековой давности. Конечно, школьники общаются с животными. Проводится мастер-класс по раскраске подковки. Программа рассчитана на 2-2,5 часа. Стоимость - 600 руб./ чел. Заказать экскурсию можно у администратора Максима - +7963 031 35 91. Сам острог находится за рынком, если ехать со стороны п. Кольцово, ориентироваться на указатель "мечеть" перед мостом. Адрес: г. Арамиль, ул. Пролетарская, 82б. 

После острога группа побывала на экскурсии в Свято-Троицком храме, затем в местном краеведческом музее, который базируется в одной из комнат ДК, ранее принадлежвашему "Уралпластику". Особенно поразил буфет, сохранившейся от владельцев арамилькой суконной фабрики XIX века Злаказовых. 

Aramil ostrog 8Aramil museum

Сам острог на данном этапе может стать популярным экскурсионным объектом для школьников с 1 по 4 класс. Хотелось бы пожелать организаторам успехов в дальнейшем развитии. Ведь подобный проект в Ялуторовске хоть и является более масштабным, но находится в 400 км от Екатеринбурга.