Печать

6 февраля 2018 г. состоялся долгожданный круглый стол, посвященный работе с детскими группами на площадке факультета туризма Уральского государственного педагогического университета.

kruglyj stol v urgpu

В качестве приглашённых спикеров выступил Балахин Артём (г. Уфа) и Сафина Марина (г. Тюмень). Конечно, всех очаровал Балахин Артём, который в течение 1,5 часов не только подробно рассказал о том, как нужно работать с детьми в автобусах, но и продемонстрировал многие приёмы. Безусловно, информация бала полезной для коллег, и многие будут использовать это в своей работе. 

Хочется поблагодарить Марину Сафину за доклад по вопросам театрализации во время экскурсии. В этом плане Тюмень находится на первом месте в урало-сибирском регионе. Многим, особенно начинающим экскурсоводам, было интересно узнать об опыте тюменских коллег. Хорошим продолжением доклада Марины стало выступление Перешеина Артёма по проведению театрализованных экскурсий в Екатеринбурге, в частности опыта проведения мистических экскурсией по Екатеринбургу.  

Как всегда, живой отклик вызвало сообщение Анатолия Каптура по теме взаимодействия экскурсоводов, работающих в автобусе с группами, и музейных экскурсоводов.  

Во второй части мероприятия был поднят вопрос о квестах. Что это такое квест в экскурсионной деятельности? Как это можно использовать? Стало понятно, что на данном этапе предпринимаются только первые попытки организации квестов по краеведческой тематике и общепринятой методики пока нет. Иными словами, вопрос остался открытым. По крайне мере, среди присутствующих не оказалось коллег, кто мог похвастаться успешным опытом проведения квестов. 

По результатам круглого стола было принято решение подготовить сборник статей, где обобщить наиболее полезные сведения из опыта работы экскурсоводов по игровым формам. 

P.S. Если у коллег есть темы, проблемы по методической работе в экскурсионной деятельности, по которым необходимо организовать круглый стол или семинар, то просьба обращаться в УрСЭГ.  

DSC 0720DSC 0733DSC 0736DSC 0737