Печать

23 января 2018 года состаялась экскурсия в музей конструктивизма Моисея Гинзбурга "Ячейка F". 

 Мероприятие вызвало интерес, что не удивительно, так как во время обзорной экскурсии по Екатеринбургу нельзя не коснуться темы конструктивизма. Безусловно, подарком городу стало открытие музея, посвященного памяти выдающегося архитектора, одного из теоретиков конструктивизма, инициатором создания секции типизации жилища при Строительном комитете РСФСР - Моисея Гинзбурга. Музей открылся в одном из самых известных в городе доме в стиле конструктивизма - "Дом Уралоблсовета", или как он назван в Уральской советской энциклопедии (том 1) - Дом специалиста. Музей - это двухуровневая квартира "Ячейка F". Во время разработки типов жилья предполагалось, в зависимости от целей, строить квартиры типа А, B, C, D, F. Главная особенность проекта - экономичность: при наименьшей кубатуре здания максимальная полезная площадь, что достигалось за счет сокращения коридоров, лестниц. На весь жилой комплекс из 5 зданий был предусмотрен только один лифт в одном корпусе, которым могли пользоваться жильцы всех корпусов. Поднявшись на последний этаж, люди могли пройти по переходам в соседний корпус и спуститься. По воспоминаниям жильцов это было очень удобно. Интересно, что в 1930-ые гг. по зарплатой ведомости на обслуживания 1 лифта предполагалось 8 лифтёров. Сам проект был осуществлен не до конца. В квартирах так и не появились отдельные санузлы. При этом 1 санузел предполагался сразу на 2 малосемейные квартиры "Ячейки F". Кстати, в Европе уже в послевоенный период времени подобные проекты появлялись с санузлом на 2 квартиры, есть проекты подобные и в Сингапуре. Так что экспериментальные идеи Моисея Гинзбурга получили своё продолжение уже во всём мире. 

"Старшим братом" Дома Уралоблсовета в Москве является Дом Накркомфина. Благодаря усилиям внука архитектора Алексея Гинзбурга здание на данный момент находится на реконструкции и должно стать образцом по сохранению памятников. Будем надеяться, что и здание в Екатеринбурге будет оценено по достоинству и также пройдёт тщательную реставрацию. 

Хочется пожелать Никите Сучкову - директору музея и его создателю - успехов в развитии. Заказать экскурсию можно по телефону 8909 700 64 81.