Печать

 

DSC 0816

 

8 февраля 2017 года была организована поездка в Миасс и Челябинск. В Миассе в бывшей усадьбе купца Смирнова в 2015 году открылся Музей пельменей.

Русское слово «пельмень» пришло из языка коми, что можно толковать как «пель» - ухо, а «нянь» - хлеб. Однако, само блюдо  встречается у  многих народов мира. Отличие в форме и в начинке. Каких только форм пельменей не бывает! Сам дом купца Смирнова всем очень понравился. Еще несколько лет назад он пребывал в удручающем состоянии. Дом был заброшен и от былого великолепия  сохранялись только стены. Сейчас дому дана новая жизнь. Для жителей Миасса  дом стал новый площадкой, где проходят тематические вечера и даже балы по моде XIX века. Особенно участниками поездки был отмечен бальный зал с портретами  императоров и выдающихся деятелей. Среди портретов нашлось место и для В.Н. Татищева, одного из строителей завода на р. Исеть, что для нас, жителей Екатеринбурга было очень приятно.  Безусловно, что дом понравиться туристам. Единственный минус – отсутствие по адекватной цене (250 руб.) комплексного обеда для туристических групп.  Порция вкусных пельменей за 260 руб. нас поразила. Да и сытыми после обеда мы не были. Нужен еще салат и суп.

DSC 0780DSC 0788DSC 0823

В начале 2017 года на территории горнолыжного комплекса открылся Парк каменного века. Талантливый скульптор Александр за короткий срок сделал более 70 скульптур людей из каменного века. Люди представлены так, как могли выглядеть по археологическим данным на территории Южного Урала несколько тысяч лет назад. Запомнилась встреча с шаманом в доме каменного века. Детские группы от общения с шаманом будут в восторге.  Хотелось бы пожелать Александру успехов в его начинании, в популяризации древней истории Урала.

DSC 0857

Особенно всем в поездке понравилась экскурсия в новый органный зал в Челябинске.  Он был открыт в бывшем кинотеатре «Родина» после нескольких лет реконструкции здания (арх. Т.И. Маевская). До момента переезда из храма святого князя Александра Невского здание бывшего кинотеатра находилось в полуразрушенном состоянии. Само здание сохранило классический образ, который был дополнен замечательным вестибюлем, облицованным челябинским мрамором и украшенный картинами с природными достопримечательностями области. Также восстановлена лепнина на потолке с советской символикой. Каждую деталь пришлось отливать заново по сохранившимся фотографиям. В самом органном зале наиболее сложным было создание хорошей акустики. Это удалось. Эхо звучит 3 секунды. Именно при такой акустике звучание органа является оптимальным. Особенно, завораживающую красоту залу придают светильники, люстра и бра. 38 светильников перевезены сюда из храма Александра Невского. Переезд органа стал для него и его вторым рождением. Была проведена не только капитальная чистка, но обновлена поверхность основания корпуса, модернизированы регистровая техника и пульт, установлены новые регистры «ксилифон» и «челеста». В инструмент встроена современная система комбинирования регистровок. Её банк памяти хранит более 10 тысяч регистровок комбинации. 

 DSC 0865DSC 0868