Печать

IMG 3867 

28 ноября 2016 г  экскурсоводы и гиды побывали в музее Уральского федерального университета им. первого Президента РФ Б.Н. Ельцина, который открылся после 4-х летней реконструкции 19 октября, а также в  единственном в мире музее, посвящённом юристу-правоведу С.С. Алексееву

Музей УрФУ создан по последнему слову техники и знакомит посетителей не только с историей вуза, но и, прежде всего, с известными выпускниками университета: политиками (Б.Н. Ельцин, Н.И. Рыжков), спортсменами (Костя Дзю, Павел Дацюк, Сергей Чепиков), писателями (Алексей Иванов, Владислав Крапивин), кинорежиссерами (Владимир Мотыль, Глеб Панфилов, Владимир Краснопольский и Валерий Усков), музыкантами  (Илья Кормильцев, группа "Агата Кристи" братьев Самойловых, группа "Сансара"), шоуменами команды КВН "Уральские пельмени". 

 

С лета 2016 года в Екатеринбурге существует единственный в мире музей, посвящённый юристу-правоведу. С.С. Алексеев - один из самых известных юристов 20 века России, один из авторов Конституции РФ. В музее представлена печатная машинка, на которой был отпечатан первый текст Конституции. Поражает, с какой любовью создан музей, как бережно подобраны факты из жизни ученого. С.С. Алексеев пронес через всю жизнь две любви - к своей жене и к Праву. Были и утраты. Одна из знаковых - потеря Юлии Друниной, которая сказала о С.С. Алексееве, что это юрист "с глазами инока".  Отдельное спасибо хочется выразить директору Института частного парва, ученику С.С. Алексеева - Сергею Аркадьевечу Степанову за удивительную экскурсию по музею. Музей произвел очень сильное впечатление своей особой атмосферой, интеллигентностью, домашним уютом и любовью.